Damen Schnellschach Landesmeisterschaft in Wartberg

Am 13. Mai 2023 fand in Wartberg ob der Aist die oberösterreichische
Damenlandesmeisterschaft im Schnellschach statt. Veranstaltet wurde das Turnier vom
Jugendschachverein Mühlviertel im Turnsaal vom Sportgasthaus “Blau-Weiß”. Das
Turnier lockte Spielerinnen aller Altersgruppen an, darunter auch Jugendspielerinnen
und Neulinge. Besonders viele Gäste kamen aus Hofkirchen, St. Martin/Traun und
Gmunden.
Das Schnellschachturnier wurde im Schweizer System mit 7 Runden ausgetragen, wobei
den Spielerinnen jeweils 20 Minuten Bedenkzeit pro Partie zur Verfügung standen.Insgesamt nahmen 30 Spielerinnen an der Landesmeisterschaft teil, wobei mehr als die
Hälfte davon unter 18 Jahre alt waren

Die erfahrene Spielerin WFM Polterauer Chiara sicherte sich den Titel der
Damenlandesmeisterin im Schnellschach 2023, indem sie alle 7 Partien gewann. Auf
dem zweiten Platz folgte Doersieb Bianca mit 6 Punkten. Stockhammer Lotte, Lasinger
Melanie und Stegner Eva erreichten alle 5 Punkte, wobei Melanie den dritten Platz
belegte. Die Entscheidung über den dritten Platz erfolgte anhand der Zweitwertung.
Zusätzlich wurden Kategoriepreise für die Altersgruppen U18 und U12 vergeben. In der
U18-Kategorie siegte ebenfalls Bianca, gefolgt von Pumberger Annika und Jarolim
Mara. Den ersten Platz in der U12-Kategorie sicherte sich Donets Alina, gefolgt von
Haslinger Stella Valentina und Liu Yuan Melinda.
Die Siegerinnen des Gesamtturniers erhielten Blumen, während den Gewinnerinnen der
Jugendkategorien Medaillen überreicht wurden. Anschließend durfte sich jede
Teilnehmerin einen der zahlreichen Sachpreise aussuchen, darunter
Stufenmethode-Hefte, Tee, Blöcke, Stifte und natürlich Schokolade.
Das Turnier zog sich über einen längeren Zeitraum hin, daher wird angestrebt, beim
nächsten Mal früher zu beginnen. Ein besonderer Dank gilt Dmitriy und Wolfgang für die
Organisation und Durchführung des Turniers sowie Ulrike, Anna und Melanie für das